注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟伟的博客

经济学者一定要替百姓说话吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟伟,男,江苏溧阳人。   北京师范大学金融研究中心主任 副教授   中国经济体制改革研究会 研究员   天则经济研究所 特约研究员   中国国际金融学会 理 事 学术背景:   专著和合著有《金融资本全球化论纲》(2000年版)《通货膨胀的国际传导和背景》(1999年版)《21世纪初期世界经济新格局研究》(2001年版)等多部。在人民币问题和资本市场研究方面的成果较有影响,同时对宏观经济的若干专题也有涉及。

网易考拉推荐

钟伟:通胀洪峰已过 景气颓势已始  

2008-09-10 19:08:13|  分类: 媒体采访与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
     2008年8月31日,由中国财经媒体的先行者和领导者——《第一财经日报》发起,第一财经整合旗下六大平台联手打造的“2008第一财经金融价值榜(CFV)”评选活动在上海正式拉开序幕。以下为北京师范大学金融研究中心主任钟伟在启动仪式新闻发布会上做宏观经济报告。

  钟伟:在座有非常多优秀的研究者,之所以由我向大家汇报宏观经济形势,并不是因为我研究的更加出色而是因为更优秀的研究者更加的含蓄一些。

  第一个就是从国内经济形势来看,09年的实体经济增长,显然是比08年更为缓慢的一年,如果我们看三大经济体在08年上半年的表现的话,都没有2%的增长。国际形势的第一个特点是09年的经济增长速度会比08天更慢。

  第二个特点是什么呢?09年的金融动荡会比08年的金融动荡来的更加猛烈一些,格林斯潘说,08年令人以外的是,并不是全球经济陷入衰退,而是全球经济居然还没有陷入衰退,但是09年的金融动荡,有可能是在美国从次贷危机向其他领域蔓延的危机。尤其是居民消费的滑坡。因为从05年开始,居民消费对GDP增长的贡献显著下行,引起了美国国内产业结构巨大调整,这是金融危机在美国国内的加深和蔓延。除此之外,金融危机还有可能从美国进一步的传递到欧洲和新兴市场国家,09年欧洲金融动荡的严重度比我们想象的更厉害一些。09年金融动荡并没有随着次贷危机接近尾声而告一段落。次贷危机所带来的全球金融调整还会进一步的延续。

  第三个特点是新兴经济体在全球经济当中有了更大和更重要的角色。在我们回顾过去的10年间,新兴市场经济体对全球的GDP的占据的份额上升到了 47%。新兴经济体当中,尤其是金砖四国,对全球经济的增量,贸易增长和资源需求都有了几乎超过发达国家的举足轻重的作用。而在这个过程当中,发展中国家,在整个全球金融财富的份额当中虽然有所增长,但是到目前为止,还仅仅占有全国金融财富存量的大约12%到13%,这和新兴市场实体经济的水准是有相当大的差异的。因此如果说全球金融动荡是一个大的挑战,相对而言新兴市场的资本市场似乎更能够承受来自国际金融动荡的风险。新兴市场经济体的重要性也会在将来的几年当中,得到广泛的认可和重视。这就奥运之后全球经济得到更多的关注和认可一样。

  第四,中国经济面对最大的挑战是增长失速度。从08年来看,经济增速会维持在10%,但是我们看一下经济的先行指标,目前中国经济增长的主要指标已经回到了10年的平均水平,比如说GDP,10%的怎长,仅仅比过去10年的平均增速略高。经济增长的失速是有各个方面的因素,既有景气下滑的原因,还有因为外贸的滑坡和消费难以继续维持。在今年下半年消费增长的速度达到了16%到17%,这是过去12年来最快的,但是居民收入增长只有4.6%,政府税收,7月份,尤其是个人所得税的税收还有负增长,这使得我们国内消费增长的速度不可能继续维持在12年来最快的速度。投资增长已经开始出现滑坡的迹象,除此之外外贸对GDP的影响也在加速显现,外贸带来的不仅仅是失业和国际贸易冲突的问题。更重要的是外贸的快速滑坡,可能会使得我们宏观经济增长的速度,在09年会更加明显一些。这值得我们非常关注,如果09年GDP增速不能维持在9%以上,就会出现更加深刻的结构调整和社会运行当中种种的冲突篮球。

第五,对于通货膨胀的恐惧,我们应该可以渐渐的消除,尽管从目前来看,上游的物价水平还维持在11%,PPI的水平有8%到9%,但是CPI的压力基本上进入了下行的通道。上半年CPI的平均水平8%,如果没有大的价格调整计划,今年下半年我们的CPI平均增速大概在6%,全年在7%左右。到09年全年,CPI增速比今年下半年的增速还要低一点,所以在09年会回到5%到6%的水平,这样会使我们对通胀过度的恐惧,应该让位到经济增长上来。我觉得现在宏观调控应该从控通胀保增长反过来,变成保增长,控通胀。

  第六,中国现在除了房地产行业以外,并不存在特别严重的资产价格泡沫问题,即便是房地产行业从短期内来看面临调整,从中长期来看前景也是相当乐观的,但是景气的下行,使得资本市场的调整和房地产市场的调整都不是在09年完成的。其中资本市场面临高价金融股在09年最后一跌的压力,而房地产面临的压力不仅仅是资金缺口的压力,08年房地产行业总体资金缺口在6750亿,如果09年市场继续恶劣的话,会达到1万亿。即便政府注资给这些困难的行业,也不会使这些行业有很大的起色,因为目前问题出在需求而不是资金。房地产必将进行一些更深刻,更全面,更彻底的调整。

  第七,中国改革开放30年使用了七个字就使我们维持增长到今天。四个字是战略层面的是改革开放,三个字是战术方面的,就是翻两番。30年来,我们很多的专家和学者都在忙于总结过去30年的经验,这是非常重要的。但是更重要的是30年新起点,在未来阶段我们有什么样的新战略,更重要的是我们有什么样的新的战术出台,中国作为一个较大规模的经济体对全球资源和市场的影响力,互动关系更加深刻的一系列的挑战。中国政府是不是已经考虑到这些挑战,并且能否用一个负责任的态度来应对这些挑战。今后30年,我们如何以一个新的战术起点,来继续我们走向一个繁荣的国度,这是值得大家考虑的。谢谢诸位。







  评论这张
 
阅读(4172)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017