注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟伟的博客

经济学者一定要替百姓说话吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟伟,男,江苏溧阳人。   北京师范大学金融研究中心主任 副教授   中国经济体制改革研究会 研究员   天则经济研究所 特约研究员   中国国际金融学会 理 事 学术背景:   专著和合著有《金融资本全球化论纲》(2000年版)《通货膨胀的国际传导和背景》(1999年版)《21世纪初期世界经济新格局研究》(2001年版)等多部。在人民币问题和资本市场研究方面的成果较有影响,同时对宏观经济的若干专题也有涉及。

网易考拉推荐

钟伟:牛市将在今年结束  

2008-03-17 21:44:19|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008年03月14日《英才》

钟伟精彩观点

  美元的低汇率改善了美国对外贸易,维持了其资产价格高位调整,全球经济增长在2008年不会出现明显减速的拐点,美国宏观经济仍然稳健,而欧元区经济可能是疲弱美元的最大受损者。

  钟伟 牛市将在今年结束

  对于当前从紧的货币政策,钟伟认为其效果和作用有限,2008年CPI指数仍然会在5%甚至更高的位置运行。

  从1992年到1996年的通货膨胀以及日本泡沫经济时期的表现来看,并不是所有构成CPI要素都涨才是通胀,物价将会交替不同板块涨,就像潮水冲击岸边一样,你不能说潮水冲击岸边一个浪一个浪来,你如果连续看是一个海潮,你不能光看海浪,所以结构性通货膨胀的说法是不成立的。在某一个始点看,可能一类物品在涨,但是在一轮通货膨胀的周期过了之后,我们会看到所有物价都涨了。

  在几个季度之内要看到现在的调控对物价的显著成效是不现实的,如果现在货币紧缩,那经济增长速度会放慢,整个社会的资金供求都要萎缩,到最后由于经济景气下滑,物价也随之回落,但这是一个总量的调整,需要一个过程。而货币政策调整粮食、资源价格和公共产品及服务都不大奏效。1998年我们人居粮食大概是430多公斤,现在我们连续丰收人均粮食还只有370到380公斤。资源价格看,目前资源价格是外生变量,不是由我们中国决定的,我们为维持较低的资源价格已经付出巨大的成本代价。公共产品和服务无非是财政政策能不能抗得住的问题,要靠财政补贴,所以即便2008年采取货币从紧的政策,我预期CPI平均也会在5%或者略高。

  在去年给出了“一年看股票,三年看房市”的建议后,钟伟对于2008年股市的判断是奥运年将上演大牛市的终结版,股指即便能从4400点的位置上扬50%,也最多有10%到15%左右的收益率,而房市则会出现分化态势。

  我从来不认为收益率超过50%的股市会持续4年以上的时间。2007年已经是大牛市的中后期阶段,今年就是大牛市结束的阶段。首先,周边市场陷入股灾,这轮熊市的调整需要8到10年,外部的调整将带来内部调整;其次,紧缩货币政策给出了这样一种信号:中国宏观经济的景气的顶峰已经过去了,如果我们认为股改之后的资本市场是宏观经济的晴雨表,经济巅峰过去后的资本市场不可逆转。

  但个人认为还是有好的因素:景气顶峰之后的高位滑行,各项宏观经济指标都在高位。还有就是今年奥运因素,加上2008年初的时候,资本市场的调整比较充分,到年线附近看空市场不太理性,从这个角度看,全年从资本市场创出新高也正常,不过收益相比去年和前年已是不可同日而语。

  关于楼市,我认为房地产从2003年井喷式增长,地产商都习惯了全国房子普涨,大家都习惯于挣这个快钱,但开发商并没有提供有品质的住宅,这显然是不合理的,必然使这个行业出现分化。第一,特别是以上海和深圳两点为代表,房价已经达到了中高收入阶层承受的极限。区域市场看,北京、天津价格稳中有升,中部太原、石家庄和西部的兰州、乌鲁木齐房价上涨比较快;第二,住宅价格上涨会放慢,高品质写字楼的价格会平稳增长。不同物业涨幅明显放慢,商业类稳中有涨,二手房价格涨幅放慢;第三,开发商的苦乐不均,将上演相互的并购。当然,市场有调整并不是坏事。(整理|姬岳洪)

最新学者书柜

  《水墨流金》(作者:钟伟 出版社:北京大学出版社)

  作品以简洁优美的文字,对中国宏观经济和世界经济进行评论,细致入微地分析了银行业改革、风险管理,以及充满争议的房地产金融等内容。同时,对中国新旧双轨制的剖析引出了“第三条道路”的争论,对万亿美元外汇储备往何处去的沉重思虑。


  评论这张
 
阅读(20093)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017