注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟伟的博客

经济学者一定要替百姓说话吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟伟,男,江苏溧阳人。   北京师范大学金融研究中心主任 副教授   中国经济体制改革研究会 研究员   天则经济研究所 特约研究员   中国国际金融学会 理 事 学术背景:   专著和合著有《金融资本全球化论纲》(2000年版)《通货膨胀的国际传导和背景》(1999年版)《21世纪初期世界经济新格局研究》(2001年版)等多部。在人民币问题和资本市场研究方面的成果较有影响,同时对宏观经济的若干专题也有涉及。

网易考拉推荐

钟伟:人是不是能“慢乐”一点  

2008-12-17 18:55:29|  分类: 媒体采访与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008年11月30日 第一财经日报

钟伟:经济学家、北京师范大学金融研究中心主任,副教授,作为经济专家,对经济改革进程有深入研究。

  钟伟,一位著名的经济学家。如同所有的经济学家一样,他对于经济趋势的大胆预测,会引来不少人的指责,甚至攻击。然而在他看来,无论何种经济观点,总有其本身的逻辑,对他来说,经济学的观点重要的是前提、逻辑与数据。

  近日,钟伟在接受第一财经大型纪录片《激荡•1978-2008》专访时,谈及2008年他印象最深刻的小事,回忆起与孩子的一段对话:“我那小孩比较敏感,所以他在秋天过去了,冬天来的时候,他会说,爸爸,所有的树它们打了一个哈欠,树叶就落了,它们就睡着了,也许它们明年不会再醒过来。那么人为什么总是要快乐呢,能不能慢乐一些,能不能让快乐是变成慢乐,变得更长久一些。”

  孩子得提问让钟伟想到了人的一生。即使竭尽自己所有的才华,上天给垂青,给予了很多幸运和机会,即使遇到了周遭非常知性和良好的朋友来帮助你,你能够做成的事情是微不足道的,人的一生也同样是非常短促。“所以这样的话就,让我更多地考虑生命本源的问题,能不能够以一种更简单,更直率,更轻松的方式去生活。而不要有太多的给予个人的勃勃野心,也不要太多的为名和利所累,这点很重要。”

  在钟伟看来,中国改革开放三十年成功之处,大而化之地来讲的话,就是人们理解了生命、产权,与个人尊重的重要意义,这点是在钟伟看来是最重要的。“从小的角度来讲就是,中国人从来没有这么强烈地希望自己能够振兴,希望自己能够坦坦荡荡,顺顺利利地去做自己能够做的事情。这样的决心、毅力和付出的巨大的努力,这种空前的凝聚力推动了中国改革开放三十年的巨大的成功。”

  钟伟的一个朋友曾经讲过,我们如今能够看到的高楼大厦,能够看到的雄伟的基础设施等等,它们给人带来的意义都是有限的,真正的力量在于每个人的心中,所以思想的力量是无穷的。这句话给了钟伟很大的触动,他也由此想到了中国改革开放30年的今天,我们的国家更需要的是全球化的视角。“当我们中国民众有了一个全球化的开放的视角,当我们能够理解我们作为个体的重要性,当我们能够理解人与人之间应该相互合作,相互关爱,以及遵守规则的相互交往的时候,那么中国未来的改革开放无论多少年,我觉得我都是非常有信心的。我从来对中国的未来都是极度乐观者。”



  评论这张
 
阅读(4448)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017