注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟伟的博客

经济学者一定要替百姓说话吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟伟,男,江苏溧阳人。   北京师范大学金融研究中心主任 副教授   中国经济体制改革研究会 研究员   天则经济研究所 特约研究员   中国国际金融学会 理 事 学术背景:   专著和合著有《金融资本全球化论纲》(2000年版)《通货膨胀的国际传导和背景》(1999年版)《21世纪初期世界经济新格局研究》(2001年版)等多部。在人民币问题和资本市场研究方面的成果较有影响,同时对宏观经济的若干专题也有涉及。

网易考拉推荐

钟伟:资产价格和企业利润成为宏观经济最关键要素  

2007-10-22 11:06:08|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


通货膨胀朝方向未失控

1到8月份或者是1到9月份价格上涨从总体上来看是结构性的,一个是食品类,一个是住房类。如果说前9个月是4%的话,那么食品要占到2.4%到2.5%,住房类的可能会占到0.4%到0.5%。这两项加起来会分摊到将近 3%,剩下来的一个点多一点是由非食品类和其他涨价引起的。因为到了9月份和10月份之后,秋收对国际粮价和国内粮价进一步上涨的与其开始放慢了,大家不再认为粮价还会拼命的涨,国内国际市场粮食的供求都趋于平衡,粮价有所回落。还有就是肉蛋禽类,肉蛋禽类的价格涨幅开始趋缓,这个比我们与其还要早一点,我原来说10月份可能是一个明显的拐点,但是现在9月份就已经下落了,这样的话就显示出通货膨胀朝失控方向发展的可能性几乎不存在了,这是一个信号。食品类价格涨势趋缓,然后住房的价格因为对CPI的贡献不是太明显,所以9、10月份CPI就会有所回落。

  第二个原因,信贷增长受到了控制。1到9月份信贷总量我看大概是3.3几万亿,9、10月份我觉得信贷增收可能会控制的比较严,这样的话就会导致第四季度信贷政策会受到非常严格的控制,再加上连续的加息、调准备金这些措施,然后就会反映到物价上来,这样也推动了货币政策持续的紧缩,使得物价开始回落。尤其是第四季度,普遍与其第四季度的紧缩力度会更大,这样的话通货膨胀也会有回落的迹象。总体上而言,我觉得虽然价格已经出现拐点,但是一旦通货膨胀启动以后,它需要一个较长的时间来释放。通货膨胀不仅仅表示现在经济有过热的倾向,同时还表示货币供应量在过去三年持续偏多。因为现在通货膨胀现象是一个货币现象,是一个经济增长当中产出缺口不断拉达经济过热的现象,所以即便在四季度开始出现价格拐点,那么我们还是同样可以与其整个08年经济增速会比07年慢,但是物价不一定会比07年慢。所以08年的实际经济增长我们会发现GDP低于07年,但是物价却跟07年接近。

  需要提高短期存款的利息

由于今年全年信贷投放很有可能接近4万亿,这是一个非常高的数字。另外我们说通货膨胀的压力持续存在,需要较长的时间来化解通货膨胀的压力。流动性偏多的局面也没有根本的好转,所以我想在人民银行其他的货币政策工具,一个就是央票的发行,另外就是提高法定准备金率的发行。在这两个政策工具空间都在缩小的情况下,那还是会综合运用加息工具。

  现在就是各种工具都在用,然后各种货币调控工具的空间都有明显的收缩,无论是提高法定准备金还是加息和其他的金融调控手段工具,空间现在都已经开始收缩了。这种情况下各种工具交替使用的可能性比以前大得多。如果我觉得你真要有效的遏制通货膨胀抬头的话,最好的办法其是提高短期存款的利息。

  一年期短期存款的利息,中长期存款的利息还可以。但是纵观整个宏观经济来讲,现在中国经济面临最大的不确定性不再于通货膨胀,通货膨胀现在基本上步入了一个可控的,可以忍受和可以预见的状况,基本上它已经受到控制了,也是可以忍受的,因为毕竟还不是特别的过分,也可以与其它的走势,就是已经到了可控、可与其、可忍受的范畴了。

  2008年企业利润能否保持现在的增速不确定

    另外两个因素是对中国宏观经济构成最不稳定因素的,一个就是资产价值的不断膨胀,包括楼市、股市,这种资产价值不断的膨胀会带来什么现在还看不清楚。另外一个会给宏观经济带来重大的影响,就是企业利润高速增长能不能维持,这两个因素才真正构成了宏观经济的不确定性,通货膨胀本身的不确定性正在逐渐的消退。

  规模以上工业企业今年全年大概利润能达到2万亿,其中上市公司全年利润估计能突破亿,这是一个非常好的数字。06年的时候,规模以上工业企业的利润同比增速是30%,今年上半年的数字已经是42%了,A股上市公司的利润同比增速达到了60%以上。如果我们扣除由于资产价格膨胀带来的财富效应,那么我初步匡算了一下,上市公司如果扣除掉投资收益的话,那么上半年上市公司的利润增速应该仅仅不到30%,大概是25%多一点的水平。08年可能资产价格还会进一步的膨胀,各种投资收益也会存在,但是这种投资收益有多大要打一个问号。

  投资收益是不是能像07年那么多是要打一个问号的。这样看起来08年企业利润同比增速仍然会比较高,但是能不能维持在07年这样一个全部工业企业40%,上市公司60%的增速是非常值得打问号的。所以,我看资产价格的膨胀,以及在财富效应下企业利润的同比快速增长,这两个是影响中国宏观经济最关键的不确定性因素,通货膨胀要让位了。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017