注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟伟的博客

经济学者一定要替百姓说话吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟伟,男,江苏溧阳人。   北京师范大学金融研究中心主任 副教授   中国经济体制改革研究会 研究员   天则经济研究所 特约研究员   中国国际金融学会 理 事 学术背景:   专著和合著有《金融资本全球化论纲》(2000年版)《通货膨胀的国际传导和背景》(1999年版)《21世纪初期世界经济新格局研究》(2001年版)等多部。在人民币问题和资本市场研究方面的成果较有影响,同时对宏观经济的若干专题也有涉及。

网易考拉推荐

钟伟:房贷新政抑制房价是空想  

2007-09-28 11:20:08|  分类: 媒体采访与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早报记者 鲁勋

  正在铺开的房贷新政受到专家的质疑。昨天,北京师范大学金融研究中心主任钟伟在南京一房地产论坛上表示,以提高房贷利率、首付比例来抑制房价上涨,不仅是理论的空想,在实践中,也会对中等收入阶层造成非常大的损害。

  “利率、首付上升能否有效遏制房价,我非常怀疑。”钟伟认为,现在商品房供不应求的情况太严重了,“这时候提高首付比例,中等收入阶层、要靠首付和按揭买房的人,他们会受到损害,而且这个损害不公平。”

  钟伟认为,目前资产价格膨胀,尤其房价和股价的膨胀,按揭购房者在房价膨胀中却并没有享受到收益,真正的得益方是开发商和商业银行。

  “开发商的开发贷款与居民的按揭贷款相比,开发商的贷款不良率是7%,居民按揭贷款不良率是2%。”钟伟介绍,“但之所以银行还批开发商的贷款,是因为银行期待着开发商后期带来的按揭贷款。”钟伟认为开发商使用了购房者的信用。

  钟伟认为,在商品住房供不应求的情况下,提高首付比例、贷款利率等并不是遏制房价上涨的方法,解决问题的方法是放开开发商多渠道融资,因此没有必要过多地限制外资在京沪等一级开发市场上的准入,但在南京、杭州等二级市场上要有所限制。 
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017