注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟伟的博客

经济学者一定要替百姓说话吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟伟,男,江苏溧阳人。   北京师范大学金融研究中心主任 副教授   中国经济体制改革研究会 研究员   天则经济研究所 特约研究员   中国国际金融学会 理 事 学术背景:   专著和合著有《金融资本全球化论纲》(2000年版)《通货膨胀的国际传导和背景》(1999年版)《21世纪初期世界经济新格局研究》(2001年版)等多部。在人民币问题和资本市场研究方面的成果较有影响,同时对宏观经济的若干专题也有涉及。

网易考拉推荐

钟伟:cpi10月出现拐点,市场有不和谐因素  

2007-09-11 17:33:08|  分类: 媒体采访与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日前,国家统计局公布了8月份的各项宏观数据。8月份,居民消费价格总水平同比上涨6.5%,其中城市价格上涨6.2%,农村价格上涨7.2%;食品价格 上涨18.2%,非食品价格上涨0.9%;消费品价格上涨8.0%,服务项目价格上涨1.8%。从月环比看,居民消费价格总水平比上月上涨1.2%。这些 数据到底意味着什么?

CPI在10月份可能出现拐点

  问:8月份,居民消费价格总水平同比上涨6.5%,如何怎么看这个数字?

  钟伟:因为CPI有一个冲高的惯性,所以原先预期CPI大概到10月份才会出现明显的拐点,所以从6月份开始,6、7、8、9这几个月都是在相对比较高的位置,大概到10月份才会出现拐点。

  问:这个不算严重的通货膨胀?

  钟伟:还可以。

  问:一般说超过5%就算严重通货膨胀了。

  钟伟:应该说是比较严重,现在看延续的时间比较短,无论是说比较严重的通货膨胀,或者说是比较严重的金币衰退,都要看他延续几个月的数据,现在上涨在5%以上的数据已经有两三个月,七月、八月都是上涨5%以上,九月很有可能也是上涨5%以上。

  加息可能性有货币政策步骤不应慌乱

  问:近期加息的可能性多大?

   钟伟:近期加息的可能性还是有的,但是怎么去看待这个通货膨胀,我觉得是存在争议的。第一个国内学界正在争论,这个通货膨胀是结构性的还是全面性的,我 认为这种争论是没有什么意义的,任何一个国家在比较严重的通货膨胀时期的话,可能两年、三年通货膨胀比较严重,但是在某一个时点上他不可能所有的东西都 涨,所以某一个时点上的物价上涨是结构性的,但是你延续两到三年的时间看,可能几乎所有的价格都涨了一遍,所以结构性通货膨胀论者他们只是看到一个时点, 或者较短时间之内物价的变化是结构性的,但是如果你较长的时间,譬如说两年左右的时间来看,可能所有的物价都涨了,所以我个人认为这种争论没有意义,我现 在还认为现在的通货膨胀是全面性。

  我倾向于是认为全面性的通货膨胀。第二个通货膨胀的根源是什么?通货膨胀的根源其实还在于经济过 热,二季度GDP达到将近12%,工业增长值接近20%,都是过去五年的新高。由于经济增速非常快,工业增加值非常快,你不可避免导致总需求膨胀,总需求 膨胀的情况下,总需求的压力肯定会通过物价表现出来。你回顾04年的时候也是经过增速太快,导致煤电油运的紧张。04年的时候是因为固定资产投资增速很 快,所以物价过渡需求压力体现投资品上。这一轮因为固定资产投资增速25%、26%,如果你扣除掉土地出让金的话,我们固定资产存量规模不是太大,所以投 资品没有遭受到很大的压力,但是物价就在另一个波动环节体现出来了,这也是成品推进型的典型。所以我想煤电油运的紧张和现在食品价格的上涨其实又可以类比 的地方,都反映出总需求膨胀带来的物价压力。

  第二个,是一个典型的货币现象,06年和07年上半年货币政策过于宽松,货币政策过于宽 松就导致物价上涨。货币政策过于宽松的原因,我想可能是央行观察的指标出现了一些偏差,这样也会带来一些问题。央行他用于判断信贷投放,或者是各货币口径 供应,可能跟现实运行有一些出入,从央行的指标来看,M0可能还是正常,但是现实运行中,事实上M0可能更高,可能显示出现在关于如何计算M0、M1、 M2要做一些修正了,要不然的话央行看名义指标会出现偏差,所以这一轮通货膨胀还是非常典型的货币现象,是由相对宽松的货币政策导致的。

  问:如果下一步进一步加息的话呢?

   钟伟:下一步不是进一步加息的问题,下一步我要提醒货币政策的紧缩是要有步骤的,不应该慌乱。你今年已经五次提高准备金率,已经四次加息了,还要怎么 做?而且又通过财政发特别国债等等。通货膨胀的逐渐抬高,是由于过去两年内过于宽松货币政策导致的结果,通货膨胀的回落,同样需要货币政策逐步的有节奏的 紧缩,带来整个宏观经济景气的下降,然后物价逐步的回落,因为毕竟政策是有实质的,不可能按一段时间之后的,所以我现在感觉货币政策的紧缩有点手忙脚乱, 有点着急了,有点慌乱,所以现在要提醒货币政策紧缩的方向是对的,但是节奏必须把握好。因为我们观察到银行下半年的信贷,以及各种紧锁的措施都已经非常 快。

  特别国债向社会公开发行传递的信号混乱

  问:财政部昨晚发通知说,2000亿特别国债向社会公开发行,您怎么评价这个政策?

   钟伟:传递了一种混乱的信号,因为特别国债的发行方式,这个我不认为财政政策跟货币政策特别搭配好的措施,很多人会认为你看现在流动性过剩了,经济过热 了,所以财政也开始跟货币政策搭配了,因此2000亿发行,使货币政策和财政政策主动搭配良好的势头,这个评价我认为是非常令人怀疑的。经济过热通常是一 个货币现象,这时候财政政策能够发挥的空间是有限的,我还没有见到过在经济过热的时候财政发挥什么重大作用,所以在过热的时候还是以货币唱主角,财政只是 帮帮忙而已,所以现在财政货币配合我觉得有一些不切适宜。

  第二个,刚刚说完1.552万亿不占银行的市场化,并且这个钱也的确没占银 行市场化。突然之间又仓促的因为判定流行过剩,判定经济过热,然后又向市场发了2000亿,因此国债发行方式所传递出来的信号非常混乱。对信号的混乱带来 的负面效果,比紧缩量,流动性的负面效果,这使得人们对财政政策的信心大大的下降。

  财政政策现在变成了无法预期的,可以随时调整的,实际上这没有体现财政和货币的作用,这只是体现出财政政策往往被作为权宜之计在使用,这种方式是不好的。

  问:特别国债还剩下7500亿没有发行,如果直接向社会发行会有什么影响?

  钟伟:这个我只能说现在6000亿通过2000亿发行,可能现在连财政部自己都不知道剩下的该怎么发。今天决定的事,明天就可能改变,市场的预期完全被打乱,所以不一定是好事情。

  财政政策如果这么搭配,他只是一个权宜之计,给市场传递的信号太混乱了,市场有一种不和谐的因素。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017