注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟伟的博客

经济学者一定要替百姓说话吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟伟,男,江苏溧阳人。   北京师范大学金融研究中心主任 副教授   中国经济体制改革研究会 研究员   天则经济研究所 特约研究员   中国国际金融学会 理 事 学术背景:   专著和合著有《金融资本全球化论纲》(2000年版)《通货膨胀的国际传导和背景》(1999年版)《21世纪初期世界经济新格局研究》(2001年版)等多部。在人民币问题和资本市场研究方面的成果较有影响,同时对宏观经济的若干专题也有涉及。

网易考拉推荐

钟伟:a股的投资价值非常高   

2007-07-18 18:03:41|  分类: 媒体采访与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在人民网、《证券时报》和全景网组织的“崛起的中国需要怎样的资本市场大型网上论坛”第三场论坛,北京师范大学金融研究中心主任钟伟对我国的资本市场做了精彩论述,以下为其精彩观点。

  我一向是对中国资本市场非常的乐观,尤其是股改完成了以后,如果有悲观的时期就是股改迟迟没有推出的时候非常悲观,因为在我看来无论是什么时候进程,这个是可以完成的。那个时候拖了5年没有解决,那个时候非常悲观,只要这个命题解决了现在没有理由再悲观。中国是发展中的大国,资本市场发展更加引人瞩目,我们可以到苏联看一下,伟大的博弈、华尔街市场等等都说了美国脱离华尔街是不行的,中国也需要强有力的资本支撑。理由是什么呢?

  第一点理由我们的实体经济相当发达,但是金融经济相当不发达。从人均的电力、煤炭、钢材、水泥、谷物生产产量等等这个角度,还有从两国的总量来比,中国占到美国的1/3、1/4,如果从联合国发布的购买力报告来看,中国的实体经济相当于美国的70%。但是金融是另外一回事,美国的金融资产占GDP700%,欧美是558%,中国现在金融资产对GDP大概是两倍,那么由此看起来,就假定比如说现在实体经济是美国的1/3、1/4,美国的金融资产是GDP的4倍,我们是2倍,那就意味着美国是中国的15倍,这个就太少了。这种背景下由于A股市场涉及到并购,所以说这个价值是被严重低估的。所以说这个就是A股上市投资价值的问题。

  其实我们被严重的低估,如果从战略角度来讲,我们被低估的不是一星半点。现在纳斯达克有一个小型资本市场,股本不超过2500万美元,那个市场的评价股价是3.3、3.4美元,A股平均不到2美元。我们现在A股的价格比美国市场垃圾股的价格便宜一半。但是在这样的情况下,我们说A股还有泡沫。但是有人说我们的市盈率高,但是我们要跟无风险利率作比较,美国倒过来是18倍,我们是2.5的水平倒过来是45倍。

  以前说我们增长的质量不高,美国上市公司净资产收益率大概是7%左右,那上市公司最低的时候是2.3、2.4,这几年大幅度的提高,跟美国有一比。所以我们的A股现在从国际市场横向比较,投资价值是非常高的。比如说有的同事说,印度市场市盈率才只有30倍左右,比中国还要低。所以印度市场比中国更有投资价值,这个不对。因为印度这几年为了发展经济,印度经济发行了大量的国债,强迫商业银行购买。所以我们在讨论印度的商业银行什么时候出现一次金融危机,而我们在讨论我们的金融体系,这样的情况下没有可比性。所以从投资价值来讲,A股的投资价值非常高。

第三点有的同事要说H股为什么没有价值,有的H股比A股价值低。但是H股上市的公司多数都不涉及控股权转移,A股是真正涉及这个控股权转移。所以说A股的吸引力比H股更有魅力。

  那么在现在的情况下谈论A股的泡沫为时过早,反过来我们可以说西方跟我们谈论多,就是要金融市场。这样上市公司才可以被我拿走。这是一个大的背景,那么反过来我们中国比如说政府持有那么多的外汇储备,我们拿了3600亿美元美国的国债,我们对美国房地产这样背景的公司持有2000多亿美元资产化的证券,为什么我可以放心大胆的持有那么多海外的证券,就不能够放心大胆让中国的国民持有我们自己良好的上市公司,这个是非常奇特的想法。

  第四点中国现在资本市场的发展的深度是非常差的。差到什么程度呢?不如70年前,蒋介石是靠炒股票发家,那个时候中国资本市场处于100年来的高点,所以现在资本市场占GDP的比重不如1930到1940年的水平。

  所以我们现在实体经济是非常强,但是金融经济这块,大家觉得金融经济是玩虚的,不重视,所以这个概念值得商榷。在这个大背景下面不大力发展资本市场恐怕是不行的。如果我们设想假定不大于发展资本市场会出现什么情况?第一个就是流动性过剩的问题找不到答案了,因为资本市场的设置要求投资者昨天还是一个极度保守的风险业务,只买国债中储蓄的人,今天就买股票高风险、高收益。资本市场还涉及到多层次市场,包括中小板多层次的市场,包括企业、债券市场、金融债、市政债。这块中等收益的市场都要发展,这样才可以解决这个问题。趁着我们国民储蓄力比较高的时候,不发展资本市场以后我们实体经济这块具有一定能力的国际竞争力的制造业肯定会被外资收购,那么这种情况下汇率没有调整到位、金融开放打开了就廉价了。

我们回顾一下外资现在是否认为资产价格是否是低的,2003年我记得国际同行对中国房地产研究的包括都是认为严重泡沫,但是2003年到2006年,这个是外资进入房地产最踊跃的三年,以后可能还会继续下去。2006年到2007年研究报告都认为A股有泡沫,但是我相信2006年、2007年是外资想方设法进入A股市场的起点,但是它的研究报告不表明这一点。

  商业研究是有商业利益的。最后一点我想总结一下,考虑到我们经济的快速发展,是美国经济发展的3倍。考虑我们企业的盈利增长是美国盈利增长的4倍,美国上市公司的总利润大概占到所有工业企业总利润的50%、60%,但是中国是20、30%。在这种情况下,我们处于低汇率、低利率的时期,不发展资本市场没有道理。我还强调一点,由于从我们有股市以来到现在的十几年间,这18年来我们经历了至少三到四次重大股灾,每一次都不是市场造成的。我们政府放宽一点心态,看看市场调节会调节到什么程度,因为政府调节就是崩盘,现在市场没有自发崩盘,给市场一次机会,给股民一次由于自发调节而受损失的机会吧。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017