注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟伟的博客

经济学者一定要替百姓说话吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟伟,男,江苏溧阳人。   北京师范大学金融研究中心主任 副教授   中国经济体制改革研究会 研究员   天则经济研究所 特约研究员   中国国际金融学会 理 事 学术背景:   专著和合著有《金融资本全球化论纲》(2000年版)《通货膨胀的国际传导和背景》(1999年版)《21世纪初期世界经济新格局研究》(2001年版)等多部。在人民币问题和资本市场研究方面的成果较有影响,同时对宏观经济的若干专题也有涉及。

网易考拉推荐

钟伟:6月份cpi或超3.8 最迟9月份前加息  

2007-07-16 09:01:41|  分类: 媒体采访与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京师范大学金融研究中心主任钟伟认为,国内经济趋热偏热的状态已经形成,近期内必然加息。

  钟伟是13日在绍兴参加“浙大EMBA管理前沿论坛”时作出上述表述的。他在接受《第一财经日报》专访时说,央行最迟在三季度之前一定会加息,也就是在9月份之前必然会发生一次加息,且在今后两三年之内,央行有可能以加息为主要手段对经济进行宏观调控,实施一个温和的加息过程。

  “现在处于非常敏感的时期,尤其从现在到18日,有两个数据是比较关键的,一个是固定资产投资增速,还有就是6月份的CPI,这两个数字会对市场有比较大的影响。”钟伟说,估计6月份CPI数据在3.8以上,这是一个比较高的水准,并且从各项宏观经济预警指标来看,现在经济面临着从偏快到过热的转折关键点,“如果没有特别大意外的话,我想趋热偏热的状态已经形成了,整个下半年货币政策紧缩力度会相对比较大一些。”

  他认为,央行接下来可能会对固定资产投资的项目有一定的压缩,尤其在节能减排方面,与这个原则相违背的项目会得到比较大的清理和整顿。

  钟伟认为,如果第二季度数据出来,显示上半年宏观经济有过热的迹象,央行就很有可能会加息,且加息可能是“两率”齐动,即不仅存款、贷款利率都加,而且利息税还要往下调节,“整体来讲,存款的加息比贷款的加息要加得多一点,这样可能会起到对经济‘温和’的收缩作用。”他表示,这是对短期的一个判断。 (第一财经日报)

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017