注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟伟的博客

经济学者一定要替百姓说话吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟伟,男,江苏溧阳人。   北京师范大学金融研究中心主任 副教授   中国经济体制改革研究会 研究员   天则经济研究所 特约研究员   中国国际金融学会 理 事 学术背景:   专著和合著有《金融资本全球化论纲》(2000年版)《通货膨胀的国际传导和背景》(1999年版)《21世纪初期世界经济新格局研究》(2001年版)等多部。在人民币问题和资本市场研究方面的成果较有影响,同时对宏观经济的若干专题也有涉及。

网易考拉推荐

钟伟:经济学者的言语边界  

2007-04-29 17:00:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文·钟伟

  言语是有边界的,经济学者们因为拥有一定的话语权,所以撰文发言的时候更应有边界。别人的边界在哪里我哪知道?只好写自己画地为牢的边界了。

  心存敬畏。作为生灵的一种,在仰望深远的星穹,默念造物的恩赐时,心中充满敬畏和感激。经济学者可以有超然的冷静,但却不能冷漠或者冷酷。言语的边界,不可不时时想到“举头三尺有神灵”。

  不说废话。这个世界充满了太多貌似真理的废话,废话的特点就是放之四海而皆准,有意义的命题必须是可证伪的。举例说,历史的发展是无情的,总要从这个形态的社会向某种终极社会进步。这种论断至多不过是以偶像崇拜和极权主义为根基的理论假设,它不可能被证明为错,所以只是大言炙炙的空话。经济学者不可以讲类似的空话,例如“中国经济需要结构性改革”就是废话;再如“加息不改变中国资本市场的历史趋势”也是废话,资本市场没有“历史”趋势,市场短期趋势是向上还是向下,作判断时也应交代清楚,以保证自己的判断是可错的。

  不涉私域。经济学者只讨论涉及公共利益的话题,而不涉及私人领域。因此我肤浅地以为,真命题都围绕着国家是否有效地保护公民的生命、健康、自由和私有财产,抵御任何对这些公民权利的暴力侵犯而展开,其余都是伪命题,诸如“该买房还是炒股?”、“抵房借钱炒股是否行得?”等诸多讨论,恐怕都是狗拿耗子,这是其他公民的自家事,关卿何干?交友需要趣味相投,而对其他公民,只要其行为合法,无论你是憎恶还是激赏,都需尊重和容忍,不能借诸文字来斥责。言语的底线既在不煽动战争、宗教或者民族情绪,也在于宪法。

  不夸良知。经济学者容易引起国人误解,在于其绝少张嘴就是正义道德,而往往是用冰冷的逻辑和数据。我们的传统是以儒家的道德写文章,以道家的风骨治书画。结果往往是学者首先要变成社会良心,然后才能取悦他人,这非常危险。至少我深知自己的内心充满自私、忌妒和贪婪,并不能时时良知为先。因此言语的边界在于竭尽有限的专业能力,而不是居高临下地以良知为幌子乱说。

  不扮先知。经济学人需得提醒自己,他往往无力为自己的言语负责任,因此给出判断的时候,一定要说明判断的前提、时间、事件以及可能性。我时时都害怕我可能是错的,所以行文时至少应该让读者知道,我可能错在什么环节上。如果经济学人判断对了,也不要自诩为了不起的先见之明。学人对同一桩事情的预计何止成百上千,读者的甄别选择才是关键环节。

  人格独立。经济学人容易和权贵合谋,公众媒体容易造噱媚众。经济学的显学地位,使得游走在权贵和媒体之间的经济学人面临更多的诱惑,因此用专业研究能力作为谋生之道十分重要。我常常自问,今天你攀附这个政治家、企业家或者领袖媒体,焉知激怒了另外一大堆政治家、企业家或者媒体呢?今天你攀附了,明天就可能被抛弃。我常常把经济学人做研究,和农民种地相比较,这样的学人看起来可能不合时宜,其实恰恰春天对待土地勤勉一些,秋天自然就有所获。

  不辩论。天下众生,悠悠之口,面对断章取义去辩白往往是徒劳的。

  不抱怨。和尚的底线尚且是做一天和尚撞一天钟,对经济学人来说,就更应做好属于工作范畴之内的种种事情。

  (作者系北京师范大学金融研究中心主任、教授,本文只代表个人观点) (原发英才)

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017