注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟伟的博客

经济学者一定要替百姓说话吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟伟,男,江苏溧阳人。   北京师范大学金融研究中心主任 副教授   中国经济体制改革研究会 研究员   天则经济研究所 特约研究员   中国国际金融学会 理 事 学术背景:   专著和合著有《金融资本全球化论纲》(2000年版)《通货膨胀的国际传导和背景》(1999年版)《21世纪初期世界经济新格局研究》(2001年版)等多部。在人民币问题和资本市场研究方面的成果较有影响,同时对宏观经济的若干专题也有涉及。

网易考拉推荐

中国的流动性过剩与金融大爆炸  

2007-11-09 09:13:01|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
钟伟

  中国的外汇流动性过剩不会因为成立主权财富基金或者引导企业更多海外投资而有明显缓解。当中国在国际分工当中可贸易部门的能力持续上升,中国的资产价格有可能面临由于外汇的流动性过剩不断膨胀

  现在中国已经是全球第三大的经济体,GDP排全球第三。在2007年,中国的制造业的产值超过了美国,外贸出口排在全球第二,到2020年,中国的人均GDP极有可能到达5000美元。在这个变化当中,中国将面临着长期的外汇的流动性过剩。

  外汇的流动性过剩,将有可能从外汇的流动性过剩,以曲折的渠道渗透到境内,影响到人民币的流动性过剩,并导致国内资产价格的膨胀。

  我想强调的是,中国的外汇流动性过剩不会因为成立主权财富基金或者引导企业更多海外投资而有明显缓解。当中国在国际分工当中可贸易部门的能力持续上升,中国的资产价格有可能面临由于外汇的流动性过剩不断膨胀。

  中国的金融体系已经处于一个“金融大爆炸”的早期。在2000年的时候,中国的银行业被认为不良贷款率接近50%;2006年,中国的证券公司严重亏损,中国的证券公司的资产不良率接近70%,当时银行业和券商被认为整体已经破产。

  即便2005年年底国有银行陆续启动上市时,从来没有考虑过A股上市的可能性。因为这种IPO需要非常好的资金和非常好的市场容量来支撑它,所以A股市场不被认为有这种可能性。

  到了2007年的第三季度为止,中国银行业的资产不良率仅为1.6%的水平,资本市场也有一个翻天覆地的变化,中石油等蓝筹股回归冻结资金量动辄万亿元人民币。

  如果外资银行不能够感觉到中国金融市场这样一个咄咄逼人的、令人不可思议的变化的话,那么我相信在未来,不超过3年的时间,一定会有外资银行在中国“败走麦城”。也会有中资银行和外资银行的合资以不欢而散而告终,因为他们不理解中国金融市场的激烈竞争的程度。

  迄今为止全球还没有任何一个大规模的经济体,能够在短短的不到7年的时间,挽救了金融体系。从来没有发生过,而中国已经发生,为什么?我不知道,但是它已经发生了。

  这样的“金融大爆炸”将让目前中国居民的金融资产的结构出现一个非常惊人的变迁。

  中国目前的金融资产的70%~80%仍然是国债和储蓄的形式,股票和基金只有20%到30%,而“金融大爆炸”会使两者持平。如果要做一个判断,到2008年,商业银行体系内的来自于居民的定期存款就不可能增加,活期存款的分流情况就会更严重,金融资产的配置,仍然会受到非常大的欢迎。

  无论从国际的流动性过剩,从中国在外汇流动性过剩当中所处的地位,还是从境内的“金融大爆炸”,以及和其他的因素相关考虑的话,中国境内的资产价格膨胀,看起来都难以阻挡。

  
  评论这张
 
阅读(4253)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017