注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟伟的博客

经济学者一定要替百姓说话吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟伟,男,江苏溧阳人。   北京师范大学金融研究中心主任 副教授   中国经济体制改革研究会 研究员   天则经济研究所 特约研究员   中国国际金融学会 理 事 学术背景:   专著和合著有《金融资本全球化论纲》(2000年版)《通货膨胀的国际传导和背景》(1999年版)《21世纪初期世界经济新格局研究》(2001年版)等多部。在人民币问题和资本市场研究方面的成果较有影响,同时对宏观经济的若干专题也有涉及。

网易考拉推荐

钟伟:3年后房价将是现在地价的三倍  

2007-11-29 12:21:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2007年11月29日南方都市报


  “名家面对面”论坛当日钟伟光头亮相,赚尽现场关注的目光,随着演讲的展开,新锐、犀利的观点,更加赚足观众掌声。钟伟的演讲题为《中国金融大爆炸与资本重估》,钟伟认为,中国正在迎来金融大爆炸的时代。

  针对投资者普遍关心的2008年经济形势,钟伟论断,高CPI仍将持续。放眼2008,钟伟称2008年整体经济增速将放缓,更受股民关注的企业盈利能力将显著放缓,可能整体不及3%.就房地产来说,钟伟认为,把目前的地价乘以三四倍将可能是3年之后的房价。从广州而论,3年之后广州市区范围可能再没有2万元(每平方米)以下的房子可找。

  [论股市]“美国垃圾股均价3美元”

  对于中国股市,钟伟个人概括为“高市盈率、投机的、基本无投资价值的市场”。对于A股股价普遍高估的论调,钟伟提出一个崭新的视角。钟伟测算, A股的平均股价仅为2美元,300标准指数股价也仅为几美元,对比美国标准普尔500种样板指数的股价平均在上百美元,相差何止百倍。“美国的标准垃圾股平均价格是3美元,从这个意义上说,我们的大盘蓝筹都是垃圾股!”闻所未闻的大胆言辞,激起现场观众的热烈掌声。

  2008年会否走熊?面对众多追问,钟伟回答:资本市场年利润率超过50%的大牛市将在2008年完结。钟伟的依据是,有研究表明,国际市场上超额利润的获得从未能够持续四年以上。钟伟观察发现,国内股市投资者的盈利模式几乎完全一致,即低买高卖的价差模式,而钟伟认为,这样的模式只是依赖于市场缩量或者不停有场外资金基金进场接盘,如果两种情况无法兑现,盈利也不能持久。

  最近国外投行纷纷发布报告,称2008年股市将盘横在4500点附近,钟伟认为未免悲观。“未来3年世界范围的最好增值机会在中国,中国投资机会一年看开放式基金,三年看不动产市场!”

  [论楼市]“未来三年房价还将涨”

  关于楼市,钟伟开宗明义,如果政府政策不大改,“未来三年房产价格还将大涨!”钟伟分析,宏观政策改变的可能性较小,物业税征收难度极大,所以上涨趋势几乎不会更改。

  对于城市中低收入人群难以承担房价上涨的负担,钟伟旗帜鲜明:“中低收入人群的住房从来不是开发商考虑的问题。”钟伟说,中低收入人群的住房权应该作为政府保障基本人权的内容,纳入财政的支出中进行。

  钟伟称,目前土地价格增值很快,楼盘一二手房价和租金都在上涨,证明居民住房的刚性需求没有缩减,而政府未来几年也有加大基础设施建设的趋向。钟伟认为,楼市调控短暂压抑市场供应,但是短期内商品房供不应求的局面不会扭转,所以,未来三年国内房产价格将迎来空前上涨速度。

  [论黄金]“黄金毫无投资价值”

  物价上涨,资产保卫战已经打响,传统意义上的保值武器黄金能否倚重?钟伟的回答出人意料:“黄金毫无投资价值!”

  钟伟的印象中,1987年起黄金在市面上自由流通,当时市价为每克168元,时至今日,黄金市价为每克200多元,钟伟打趣:“如果大米不烂,买大米是不是更加保值?”钟伟的另一论据来自美国市场,60年间一盎司国际金价增加无多,但是如果当年买入38美元的美国国债,至今超过1600美元,对比之间,高下立判。

  时下流行的经济类畅销书《货币战争》鲜明提出用黄金保卫价值,钟伟对此书的评价是:“当做小说看。”钟伟认为,作者并不了解经济学,不能当成信史观察,“权当小说消遣”。

  -现场互动

  人老多金人生之耻

  30多岁投资100万,70岁时变成多少?钟伟抛出问题似乎不期待大家的答案,便自顾自地回答起来,“一般来说到70岁能变成1200万,要是在巴菲特手里那就是7.5个亿。”“噢,同钱不同命啊!”电信广场七楼礼堂里,坐在记者身后的一位漂亮小姐小声嘀咕,似乎是在响应这样的感慨,钟伟笑了笑,“我想说的是,就算你是巴菲特,拿着那么多钱,七八十岁了,人之将死,钱有何用?”身后的小姐显然没有料到这答案,嘴巴张成了O形。钟伟提高了嗓门: “人老多金,人生之耻!”全场掌声。

  人的幸福=所得/欲望

  人的幸福等于你的所得除于你的欲望。钟伟说,不要只记得增添分子,却忘了约束分母可能让自己更快乐,更多的享受闲暇时光、享受生活才更美妙。在现场互动的结尾,钟伟背诵起一段大家熟知的警语:“一个人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻,结束”。语毕,现场静止,几秒后观众们领悟了这结束的含义,毫不吝啬地送上掌声。

  采写:本报记者 周炯

  评论这张
 
阅读(3049)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017