注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟伟的博客

经济学者一定要替百姓说话吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟伟,男,江苏溧阳人。   北京师范大学金融研究中心主任 副教授   中国经济体制改革研究会 研究员   天则经济研究所 特约研究员   中国国际金融学会 理 事 学术背景:   专著和合著有《金融资本全球化论纲》(2000年版)《通货膨胀的国际传导和背景》(1999年版)《21世纪初期世界经济新格局研究》(2001年版)等多部。在人民币问题和资本市场研究方面的成果较有影响,同时对宏观经济的若干专题也有涉及。

网易考拉推荐

牛市最多剩两年 房价还能涨三年  

2007-11-25 03:40:05|  分类: 媒体采访与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2007年11月24日新快报
经济学家钟伟预言三年后广州市区没有2万元以下的房子

  新快报讯 (记者 张潇骆智冕)“未来三年,全国房价将继续保持12%—15%的增长幅度。”在昨天“名家面对面”论坛上,经济学家、北京师范大学金融研究中心主任钟伟认为,三年后广州市区将没有每平米2万元以下的房子。但在认为不动产价格继续上涨的同时,他却预测大牛市行情已接近尾声,普通投资者从股市中获得稳定的盈利将非常困难。

  三年后广州房价超2万元/m2

  对于目前的中国房地产市场,钟伟给出的定义是“有真实需求支撑的供求严重失衡的市场”。他分析认为,从2000年到2003年是房价平稳上涨时期,2003年下半年到2006年上半年是房价快速上涨时期,而2006年下半年到未来三年将是房价异乎寻常地快速增长阶段。“从现在到未来三年,全国房价平均增幅将维持在12%到15%,东南沿海地区房价有可能翻一番。”

  钟伟认为,看一个地方的房价是否会涨,主要有几个方面因素。首先,如果一手房、二手房的价格都在上涨,说明对于商品房的需求是真实存在的。其次,看政府是否在进行大规模的基础设施建设,如城铁、公交系统等等,大规模基础设施建设意味着要筹措财政资金,而目前地方财政的一个重要来源就是卖地。

  此外,目前对房价有负面影响的物业税在三年内施行有难度。可以确切地说,未来三年商品房市场供大于求的局面不会改变。

  钟伟分析说,房价快速上涨的重要因素就是地价。根据他的测算,当前房价与三年前的土地价格关联度最大。“三年前的地价乘以三或四,就是现在的房价。”钟伟计算说,广州现在的地价是5600元到5800元每平米,意味着三年后广州中心区将没有2万元/m2以下的房子。

  但他也表示,目前国内资产价格正处于重估过程中,因此无法预测不动产价格到什么一个价位就是合理的。“有人问我北京房价得涨到多少合适,我不知道。我只能看看首尔、比德堡、莫斯科的房价来估算,也许北京市区房价在4万元每平米的价格上可能会保持一个稳定的发展。”

  没有一个大牛市超过4年

  自10月底开始,我国A股市场开始明显地中期调整,目前已经跌破5000点大关。对于A股市场的牛市还能持续多久成为了本次论坛中,投资者最为关注的话题。钟伟断言:“大牛市将在两年内终结,悲观估计的话就是一年。”

  他表示,根据多位经济学家的研究,近200年来从来没有一个超额利润的收益在50%以上的资本市场,即没有一个大牛市持续的时间超过4年。目前我国A股市场还处于大牛市的增速阶段,现在已经过去两年多时间了,可以说A股处于大牛市的中后期。

  对于超额利润的资本市场为何不能长期延续的问题,钟伟认为一次经济大牛市对一个国家的经济发展实际上会造成很大的损害。在这种环境中,所有劳动者都将不务正业,实业家将会动摇,整个社会经济生活氛围将笼罩在浮躁中。

  精彩言论

  ●黄金绝对没有投资价值。1987年,金价每克168元-178元,现在最高时也就200元左右。如果当时花钱买20斤大米,这几十年大米不生虫、发霉,这些大米肯定比黄金更保值。美国也一样,上世纪60年代一盎司黄金39美元,现在一盎司800多美元了。看来涨了很多,但如果当时用38美元买美国的长期国债,现在已经变成1600—1800美元了。可见黄金根本不保值。

  ●幸福=所得/欲望,贪欲越多就越痛苦,幸福应该是无所事事的。老而多金是人生的耻辱。

  ●用外汇标准看,看中国A股全是垃圾股。目前A股个股的平均股价在2美元,而美国标准普尔个股平均90美元,日经个股超过1万日元,A股只相当于人家的零头。须知标普的垃圾股均价是3.3-3.4美元。

  ●《货币战争》只能说是一本精彩有趣的“小说”,建议大家在看的时候一定要十分小心、谨慎。它的作者并不懂金融。
  评论这张
 
阅读(3521)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017