注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟伟的博客

经济学者一定要替百姓说话吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟伟,男,江苏溧阳人。   北京师范大学金融研究中心主任 副教授   中国经济体制改革研究会 研究员   天则经济研究所 特约研究员   中国国际金融学会 理 事 学术背景:   专著和合著有《金融资本全球化论纲》(2000年版)《通货膨胀的国际传导和背景》(1999年版)《21世纪初期世界经济新格局研究》(2001年版)等多部。在人民币问题和资本市场研究方面的成果较有影响,同时对宏观经济的若干专题也有涉及。

网易考拉推荐

外资行低估境内银行业竞争程度  

2007-11-19 14:15:44|  分类: 媒体采访与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2007年11月19日第一财经日报
陈天翔

  针对银行业全面开放后中外资银行之间的竞争格局,北京师范大学金融研究中心主任钟伟上周末在上海称,外资银行远远低估了中国境内银行业竞争的激烈程度,也低估了中资银行的竞争能力,同时更是低估了中国国有银行所要为中低收入阶层承担的社会义务。

  钟伟表示,今后三到四年时间里,在中国发展最好的,并且最有竞争能力的仍然是中资银行。中资银行正在通过兼并、收购其他地区的金融机构来实现本国银行的国际化,中国银行业也有能力进行对海外银行的兼并和收购。但是与此相反的是,有些外资银行在中国境内的前景却是非常不被人看好,存在退出中国市场的可能性。

  在分析下一步可能采取的宏观调控政策时,钟伟表示,提高准备金率、发行央行票据和加息这三大政策工具在目前情况下继续频繁使用的空间都正在缩小,他预计下一步的调控会有三个做法,首先是上述这三种政策工具混合使用会越来越频繁,因为每一种政策工具都有特别的效果;其次,行政调控的运用会继续上升,单纯的数量型的信贷总额的控制会再度开始,同时对商业银行信贷指标控制的手段也可能会用;再次,国债的重要性会上升,央行发央行票据规模有可能会缩紧,但是频繁地使用国债去对冲流动性有可能会实施。

  评论这张
 
阅读(738)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017