注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟伟的博客

经济学者一定要替百姓说话吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟伟,男,江苏溧阳人。   北京师范大学金融研究中心主任 副教授   中国经济体制改革研究会 研究员   天则经济研究所 特约研究员   中国国际金融学会 理 事 学术背景:   专著和合著有《金融资本全球化论纲》(2000年版)《通货膨胀的国际传导和背景》(1999年版)《21世纪初期世界经济新格局研究》(2001年版)等多部。在人民币问题和资本市场研究方面的成果较有影响,同时对宏观经济的若干专题也有涉及。

网易考拉推荐

目前a股处于大牛市中后期  

2007-11-13 17:18:35|  分类: 媒体采访与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 汇丰“2007卓越理财 财富论坛”北京站活动近日举行,就“十七大后的财富机遇”这一主题,北京师范大学金融研究中心教授钟伟、汇丰银行首席经济学家屈宏斌、国务院发展研究中心 金融研究所副所长巴曙松等著名经济学家参加了讨论,与投资者分享了他们对理财的独到见解与剖析。

  目前A股处于大牛市中后期

  A股未来的走势无疑是此次论坛上投资者关注的一个重点问题,钟伟对此表示,“超额利润50%以上的大牛市,从来都是不可持续的。根据我的朋友做 的研究,近200年来从来没有一个大牛市持续的时间超过4年。只不过,目前我国A股市场还处于大牛市的增速阶段,处于大牛市的中期或者中期稍微偏后一 点。”钟伟透露,他同时指出,如果明年上市公司的盈利增长放慢,同时中国的外部需求增长放慢,那么资本市场就有可能出现调整。“没有人知道大牛市以什么方 式结束,但它一定会结束。”

  另外,他分析认为,目前我国A股市场的运作成本已经远远超过了上市公司提供的利润水平。目前A股市场的运作成本,大概每年是5200亿元到5500亿元,比上市公司提供的利润要多,所以盈利者100%一定是来自价差买卖,这应该引起我们的注意。

  按照钟伟个人的初步判断,中国资本市场将在2008年遭遇到一些情况,可能会出现调整,原因是企业盈利增长情况的放缓以及外部需求的放缓。同 时,从国内资金的增量来看,分流的力度非常大。“我个人估计2007年房地产可能分流了2.5万亿元,资本市场分流了2万亿元。”

  钟伟表示,目前我国银行提供给居民的贷款,仅仅是居民存在银行钱的15%到20%,而国外金融资产负债率大约是55%到60%。两者之间存在着不对等。从国际经验看,“金融大爆炸”会使银行储蓄所占比例下降到50%。

  这意味着,去年和今年的居民储蓄“大搬家”局面还会继续。而从去年开始,我国居民储蓄存款出现了急剧分流,但钟伟认为这种急剧分流还将继续:“迄今为止,资本市场仍然只吸收了应该分流数量的一半。”

  尽管股市风险近在眼前,中国的宏观经济向好却是不争的事实。钟伟教授认为2020年前中国都会处在一个经济高速发展期,到了2020年中国人均 GDP会超过5000美元,整个的中国东南沿海的经济绝对不亚于发达国家,我国成为世界第二大经济体。只要合理配置资产,居民仍然可以分享到经济增长的财 富。现在中国是全球第三大的经济体,GDP排全球第三。钟伟预计,2020年中国会成为全球第二大经济体。(新京报)

  评论这张
 
阅读(1183)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017