注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟伟的博客

经济学者一定要替百姓说话吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟伟,男,江苏溧阳人。   北京师范大学金融研究中心主任 副教授   中国经济体制改革研究会 研究员   天则经济研究所 特约研究员   中国国际金融学会 理 事 学术背景:   专著和合著有《金融资本全球化论纲》(2000年版)《通货膨胀的国际传导和背景》(1999年版)《21世纪初期世界经济新格局研究》(2001年版)等多部。在人民币问题和资本市场研究方面的成果较有影响,同时对宏观经济的若干专题也有涉及。

网易考拉推荐

钟伟:从没有桑塔纳而骂街看住房理性消费  

2006-07-04 11:55:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“居者有其屋”意味着人人应该有栖身起居之屋,但绝不意味着人人必须拥有一套完全产权的新商品房。如果你认为政府不可能挨家挨户发放一辆桑塔纳,你就不应该天真到幻想政府一调控你就能拥有一套新商品房。

假定在生活中,有一个人因自家没有桑塔纳而非常焦躁不安,尽管他可以坐公交或者打的出行,没有私家车也并不至于让他上不了班,但他仍然被渴望拥有一辆自己的桑塔纳深深困扰,终于忍耐不住时而骂街。如果生活中真遇到了这样的人,我们会说一声何苦,但是知人容易知己难,贪婪易纵苦难收。面对商品房消费,我们很可能就是正陷入“桑塔纳骂街症”之中犹且不觉。 

看一下私家车的普及率,截至2005年底,北京的私人汽车保有量达130万辆,人均拥有比率达11%,这个比率比排在其后的广州和上海要高得多。据说深圳的人均拥有私家车比率高达25%,但这个数据似乎极不可信。毫无例外地,我可以断言,按照城镇户均人口3.06人来计算,中国家庭的私家车普及率最多不超过40%。一辆私家车的购置成本,以桑塔纳而言恐怕不会超过10万元,但为什么中国城镇家庭私家车普及率不高呢?说穿了中国城镇居民的人均年收入不过1.05万元,国人仍然普遍地属于穷人,大多数人还是只能望车兴叹。  

那么我们不妨把桑塔纳换成商品房,然后再反思我们的心态。根据建设部的资料,2005年底我国城乡居民中拥有房屋的家庭已达82%,人均居住面积接近25平方米。考虑到2005年底东部房价和中西部住宅均价分别为3950元和1800元,那么一套76平方米的一手住宅,在东南沿海需要花费约30万元,在中西部地区需要花费约13.7万元。因此,如果在北京这样的城市,私家车普及率还不过11%的话,那么急切地想要拥有一套新商品房是一种更为焦躁不安的情绪。其一,一个人没有私家车时可以选择公交、城铁和出租车,私家车并非非有不可。同样地,中国高达82%的自有住宅率和人均25平方米的居住面积,也显示其实即便我们的财力不能支撑立即拥有一套新房时,现有的住房条件也大体可以安居无恙。其二,一套商品房在东部和西部,几乎分别相当于3辆和1.5辆桑塔纳的耗费,既然中国大城市的居民都因囊中羞涩不能普及桑塔纳,那么同样这些城市居民又有什么舍此无他的坚定理由认为,他们目前必须拥有一套新房?其三,谁都觉得一个人因为出行没有桑塔纳而骂街是可笑的,那么为什么我们难以察觉到居住没有一套新房而骂街就不是更可笑呢?有趣的是,几乎大部分城镇居民和媒体都陷入更难以自拔的集体狂热,似乎城镇居民目前收入不足以支付一套商品房,就全然是政府和开发商的罪过。“居者有其屋”意味着人人应该有栖身起居之屋,但绝不意味着人人必须拥有一套完全产权的新商品房。  

从2004年第二季度开始,房价超越经济增长和居民收入增长的非理性疯涨,有政府和开发商的罪过,但消费者对住房的急功近利的浮躁,也对房价有火上浇油的作用。因此,平抑房价很重要的一条,便是城镇居民对住房消费应该持清醒的理性态度。随着一个人步入职业场,随着其职位的升迁和收入的积累,他最终会渐次地攀爬在城市间租房流浪、租一套相对体面的房子、购买二手房或者经济适用房、购买商品房乃至别墅的阶梯上,住房需求必然是渐次满足的。对于那些血气方刚才出校门的学生,就要希望一步到位拥有一套商品房的贪婪,我除了同情这些孩子的父母之外,实在无话可说。顺便提醒一句的是,即便政府也没有能力满足目前民众广泛存在的,期待拥有一套新商品房的乌托邦式愿望,政府的每一分收入都是纳税人的辛苦钱,如果你认为政府不可能挨家挨户发放一辆桑塔纳,你就不应该天真到幻想政府一调控你就能拥有一套新商品房。  

 而今,不妨收起“桑塔纳骂街症”,住房消费需要理性和从容,切忌狂热和贪婪。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017