注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟伟的博客

经济学者一定要替百姓说话吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟伟,男,江苏溧阳人。   北京师范大学金融研究中心主任 副教授   中国经济体制改革研究会 研究员   天则经济研究所 特约研究员   中国国际金融学会 理 事 学术背景:   专著和合著有《金融资本全球化论纲》(2000年版)《通货膨胀的国际传导和背景》(1999年版)《21世纪初期世界经济新格局研究》(2001年版)等多部。在人民币问题和资本市场研究方面的成果较有影响,同时对宏观经济的若干专题也有涉及。

网易考拉推荐

提升改造而不是定点清除贫民窟  

2006-05-17 16:07:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  对于中国城市管理者,他必须在提升改造还是定点清除之间进行选择,我们不应该忘记,在贫民窟成为不可遏制的毒瘤之前,清除贫民窟并未消除城乡间的不平等现象,反而让许多人失去了梦想的阶梯。

  政策建议如下:

  1、控制大中城市贫民窟的规模是十分必要的。

  尽管中国城市贫民窟的存在有其合理性,但国际经验表明,毫无节制的贫民窟蔓延是相当危险的。墨西哥、巴西、印度、泰国、孟加拉等国均存在规模庞大并难以遏制的贫民窟问题。一旦贫民窟远远超出城市管理者能够进行有效治理的规模,那么整个城市将受困于“贫民窟”毒瘤之中,难以自拔。

  2、制约贫民窟规模的关键在于城市管理者提升对贫民窟的公共服务。

  随着对贫民和贫民窟的深入了解,国际上的许多研究发现,治理贫民窟的最佳方式是疏导而不是严防死堵。例如目前国际上通行的一种解决贫民窟问题的途径就是“住区提升改造(settlement upgradation)”。目前中国城市管理者面临同样的艰难选择,比如道路和河岸两边,在中国城市化的进程中,政府应该认真考虑和比较的是,开发更多的绿地面积,还是将城市边缘社区的垃圾回收的比率提高?是建设百万元一座的五星级公共厕所,还是为城市贫民提供最基础的公共卫生条件?

  3、城市管理者需将对贫民窟提供的公共服务维持在理性和恰当的水准。

  鉴于中国地方财政的艰难状况,我们很难期望城市管理者能以大规模财力提升对贫民窟的服务,问题的关键是,管理者不应不切实际地过分强调高水准的城市公共服务水平,而应对贫民窟提供的公共服务维持在理性的水平,当务之急尤其集中在打击黑恶势力等社会治安、清洁的给排水设施、基本医疗服务和义务教育四方面。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017