注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟伟的博客

经济学者一定要替百姓说话吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

钟伟,男,江苏溧阳人。   北京师范大学金融研究中心主任 副教授   中国经济体制改革研究会 研究员   天则经济研究所 特约研究员   中国国际金融学会 理 事 学术背景:   专著和合著有《金融资本全球化论纲》(2000年版)《通货膨胀的国际传导和背景》(1999年版)《21世纪初期世界经济新格局研究》(2001年版)等多部。在人民币问题和资本市场研究方面的成果较有影响,同时对宏观经济的若干专题也有涉及。

网易考拉推荐

钟伟:中国会否跌入流动性陷阱?  

2006-01-04 18:02:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “格老在演讲中明言长期利率该往上走却不往上走是一个全球性现象,那么我添一句,中国也未能幸免。”北京师范大学金融研究中心主任钟伟对《第一财经日报》表示,格老提到的两点同样表现在中国市场。

  在钟伟看来,在短期利率已经非常低,长期利率有趋平趋势的情况下,要警惕中国的利率走势陷入流动性陷阱的危险。流动性陷阱,按照美国经济学家克鲁格曼对上世纪90年代一蹶不振的日本经济的定义,是指名义利率持续下降并接近于零,但依然无法刺激总需求,以消化过多的生产能力。长债利率走低隐忧

  “一方面,中国也是短期利率非常低,并且有大量的短期资金没有出口,房地产市场、股市投资不看好,资金从银行一二级分行向总行集中,导致定期存款增加,银行存贷比逐月下降,结果在货币市场资金堆积,利率趋降。”钟伟用中国当前的情况对比格老长债之谜的两个方面。

  “另一方面,国内除货币以外的其他要素如劳动力等等也是非常廉价,尽管‘十一五’规划中强调了收入分配政策,但是中国人力资源和劳动力价格仍然过于低廉。中国的情况与格老眼中的‘长债之谜’完全一致。”

  钟伟表示,中长期金融资产收益率下滑的原因,一在于宏观景气下滑导致的贷款需求萎缩;二在于短期利率倒挂的拖累;三在于金融资产的多样化。

  他认为,由于目前长短期利差较大,市场普遍预期短期利率仍将处于相当低的水平,因此长债短炒、以短养长比较盛行,这也将加快长期债券收益率下降的过程。

  “短期利率倒挂,中长期利率也有下行压力,固定收益产品基准利率曲线非常平坦。”钟伟说。日式流动性陷阱隐忧

  “长期债券利率水平取决于短期利率水平和流动性升水,而流动性升水受通货膨胀预期等多种因素影响。如果长期利率走低,那么显示市场预期未来短期利率水平还将保持低位,并且通货膨胀也不会上去,或者说有通货紧缩的趋势。”社科院金融研究所殷剑峰研究员对记者表示。

  钟伟表示,“中国的短期市场利率已经非常低,长期利率也有趋平的趋势,这样的最终结果是货币供求难以对经济景气下滑起到很好的抑制作用。中国目前利率走势似乎存在进入日式流动性陷阱的危险,而当前需要发出陷入流动性陷阱的警告!”

  钟伟所说的日式流动性陷阱是指,1985年广场协议签署以后,市场形成了持续牢固的日元升值预期,加上错误的扩张性货币政策,使日本利率长期低于美国,随着美国利率水平在上世纪90年代的下降,日本被迫陷入流动性陷阱。

  钟伟表示,存款的定期化等都显示公众对通货膨胀预期很小,在价格指数继续下降的市场预期下,中国要警惕掉入和日本相同的陷阱中,到那时面对通货紧缩,货币政策将束手无策。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017